攻略方法:初心者が覚えるべき基本的なこと

    初心者が覚えるべき基本的なこと

    ガチャ

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン) ではガチャを回して楽団員キャラを集める

    編成

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン) では、ガチャで引いたキャラを編成する

    編成は、最前線で敵と戦う「コンバット」6名、コンバットの後方支援を行う「オーケストラ」6名で構成される

    自動編成

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン) の編成では手動と自動の2つの編成方法がある

    自動編成は属性・ポジション・武器・黄金の旋律などの要素で適切な編成を自動で行ってくれるため、最初は自動編成でよい

    バトル

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン) のバトルは基本的に自動で進行する

    コンバット

    コンバットは前線に出て敵と戦うため、属性や武器を考慮した配置でバトルを有利に進めよう。

    コンバットにも前衛と後衛が分かれているため、武器に合わせた配置を行うことが重要

    属性

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン)には、属性が存在し、属性をそろえて敵の弱点を突くことでバトルを有利に進めることができる。

    属性は、

    • 感性:赤
    • 荘厳:緑
    • 神秘:紫
    • 論理:青

    の4種類で構成されており、赤>緑>紫>青>赤とそれぞれに弱点が存在する

    特殊攻撃

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン)では格率で特殊攻撃という強力な攻撃を行うときがある。

    覚醒で特殊攻撃レベルという発生確率を上げられるので、覚醒も忘れないようにしよう。

    特殊攻撃レベルはLV10まで上げることができる

    音楽魔法

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン)では、キャラ個別に「音楽魔法」という強力がスキルが存在する

    バトルを進めるとキャラの下にあるバーがたまっていき、たまりきると音楽魔法を発動することができる

    演奏力を高めるほどゲージが早く進み、覚醒を行うと音楽魔法の威力が高くなる。

    スキルオートをONにすると音楽魔法も自動で発動してくれるので、全自動戦闘がお好みであればスキルオートもONにしよう。

    こちらも覚醒により強化することができ、最大LV10まで上げることができる。

    音楽魔法を強化した楽団員をオーケストラに編成すると黄金の旋律の威力もUPする

    黄金の旋律

    黄金の旋律は、音楽魔法を超える全体攻撃スキル。

    ハーモニーを集めて、黄金の旋律を発動できる。チェインをつなぐとハーモニーがたまりやすい。

    ハーモニーがたまると発動できるようになる

    楽団員の音符の数に応じて威力がUPする

    黄金の旋律は全部で30種類。同属性の楽団員をオーケストラに配置しよう。

    発動は手動と自動が選択でき、自動発動にするにはオート設定をフルオートにしておけば黄金の旋律もAUTOで発動してくれる

    オートモードをスキルオートにしても黄金の旋律はAUTOにはならないので注意。

    黄金の旋律の強化

    黄金の旋律もキャラクター同様強化することができる。

    レベルを上げると消費ハーモニーダウンやパワーアップする。

    ただ黄金の旋律の強化は他の強化とは異なり、一度にLVアップできるのは1だけ

    複数のアイテムを組み合わせることで成功率を最大100%まで上げることができる。

    強化アイテムによる成功率UPの%は決まっており、どれくらいの成功率で強化を実行するのかはかなり悩む。

    バトル速度の変更

    バトル画面左上に「通常」とあるボタンを押す度にバトル速度が変化する

    最大2倍速まで上げることができるので、時間を短縮したい場合は2倍速などに切り替えるとよい。

    ただ2倍速にするとかなりバトル展開が早くなるので、黄金の旋律は手動で・・・と思っている人はなかなかタイミングを合わせるのが難しいかもしれない。

    チェイン

    一定時間内に特殊攻撃や音楽魔法を発動させるとチェインがカウントされる。

    チェインがカウントされるとハーモニーた蓄積され、次のチェイン時のダメージ量が増加する

    BOSSのデストロイモード

    BOSSを攻撃すると一定格率でBOSSがデストロイモードに移行する

    デストロイモードに移行したBOSSはステータスが上昇し、強力なスキルを発動したり、小型オートマタを召喚したりする。

    強力なスキル発動前にはカウントダウンが表示され、カウントダウン中に音楽魔法で攻撃するとスキルの発動が中断できる

    バフ・デバフ

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン)のバトルでは、バフ・デバフ効果が発生することがある。

    バフ・デバフ効果は時間がたてば消滅する

    バフ・デバフ一覧

    • 攻撃UP・DOWN
    • 防御UP・DOWN
    • 素早さUP・DOWN
    • 演奏力UP・DOWN
    • クリティカル率UP・DOWN
    • クリティカルダメージ増加率UP・DOWN
    • ガード発生率UP・DOWN
    • ガードダメージ軽減率UP・DOWN
    • 全パラメータUP・DOWN
    • 特殊攻撃発動率UP・DOWN
    • 状態異常付与確率UP・DOWN
    • 効果時間UP・DOWN

    状態異常一覧

    • 毒:一定時間ごとのダメージ
    • 麻痺:攻撃頻度が減少
    • 眠り:一定時間行動不能、行動を受けると回復することがある
    • 混乱:稀に敵にいない場所に攻撃
    • 沈黙:音楽魔法使用不可
    • 恐怖:特殊攻撃使用不可
    • 呪い:アビリティ使用不可

    特殊効果一覧

    • 反射:被ダメージ時、相手に同等のダメージを与える
    • 挑発:相手に狙われる状態
    • 自動回復:一定時間自動回復

    助っ人

    バトル開始時に助っ人を1人他のプレイヤーから借りることができる。

    バトル準備画面では適当な助っ人が選択されているが、画面右上の助っ人変更ボタンで助っ人を変更することができる

    助っ人の音楽魔法は提供ユーザとフレンド(楽友)になっている必要がある

    また自分のキャラが助っ人に使用されるとゴールドがもらえる。

    勲章獲得

    バトルが終了すると、そのバトルが持っている条件を満たすと勲章がもらえる

    勲章は3つあり、すべてそろえるとコンプリート報酬が追加でもらえる

    ダメージレポート

    バトルが終了すると、だれがどれくらいダメージを与えたのかがわかるダメージレポートを見ることができる

    このダメージレポートをみて、効果的なキャラクターは誰なのかを把握して、より強いキャラクターを強化編成するようにしよう。

    キャラクターの強化

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン)のキャラクターの強化には2種類あり、バトルとアイテム使用である

    バトル終了後の経験値

    バトルが終了すると、コンバットとオーケストラ両方に経験値が入る。

    マテリアルによる強化

    マテリアルを使用して楽団員を強化できる。

    まれに大成功が発生すると、通常よりも大量のEXPが獲得できる。

    強化したい楽団員と同じ属性のマテリアルを使用すると効果が1.5倍になるので、同じ属性のマテリアルを使っていきたい。

    贈り物

    楽団員に贈り物を上げることで好感度を上昇させることができる。

    好感度を上昇させると楽団員特有ストーリーが見られたり、ごほうびシーンが開放される

    *クリックすると拡大されます

    装備

    装備を行うことで楽団員のステータスをアップできる

    楽団員の覚醒レベルによって装備できる数が変わってくる、最大5つまで装備できるようになる

    また楽団員特有の装備が存在し、その装備を使用すると全ステータスが大幅にUPする

    装備の強化

    キャラクターだけではなく、装備も強化できる

    装備を強化すると装備自体のステータスがUPする

    装備の強化にはメロディカというアイテムを使用して強化する。

    稀に強化時に大成功が発生し、通常よりも大量のEXPがGETできる。

    強化したい装備と同じ属性のメロディカを使用すると効果が1.5倍になるので、可能な限り属性を合わせて強化しよう。

    進化

    ジェムを集めて楽団員を進化させることができる。

    進化すると楽団員の好感度上限が開放され、イラストの変化が発生する。

    また進化し続けると超進化することができ、シンフォニアツリー第三楽章が開放される

    進化させるには好感度をMAXにする必要があるので注意

    第2段階進化は超進化と呼ばれ、さらにイラストが変化する

    覚醒

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン) では、同じ楽団員を合成すると楽団員が覚醒する。

    覚醒によるステータスUPや装備の数増加、最大LV上限増加などが得られる

    また楽団員特有装備も覚醒によってGETすることができる。

    またマルチ覚醒アイテム「理事長代理」を使用すると、すべての楽団員の覚醒に使用できる。

    覚醒レベルが最大になるとレアリティをUPできる。

    レアリティのUPは最大2回までとなっている

    シンフォニアツリー

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン) には強化・進化・覚醒の他にシンフォニアツリーといわれるボードゲーム形式のステータスアップシステムが存在する。

    シンフォニアツリーのマスを進めるにはフォニムと言われるアイテムを使用する。

    シンフォニアツリーにはステータスUPの他にアビリティも開放できるので、こちらも忘れずに強化しよう。

    シンフォニアツリーは最大3枚あり、進化するごとに開放される。

    パネルミッション

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン)には、パネルミッションというミッションをすべてクリアするとレアアイテムがもらえるミッションがある

    補佐官と助っ人の設定変更

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン)では、ホーム画面に表示される「補佐官」と他のプレイヤーを助ける助っ人を変更することができる。

    変更方法は、わかりずらいのでこちらを参考にしてほしい。

    補佐官、助っ人の変更方法はキャラクター画面から設定することができる。

    設定したいキャラクターを選択すると、左端に勲章マークと握手マークがあるが、それぞれ勲章マークは補佐官、握手マークは助っ人の設定を行うことができる。

    補佐官、助っ人の設定は、そのマーク自体を選択すると、点線から実線に変更される。

    クエスト

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン) には大きく分けて3種類のクエストが存在する

    ハルモニアクエスト

    ハルモニアクエストでは、文明ギルドとの戦いが描かれるメインストーリーとなっている。

    クエストへのバトル参加にはスタミナの消費が必要となっている。

    ヴィエンナ音楽院

    ヴィエンナ音楽院は、ハルモニアクエストの1章をクリアすると開放される。

    ヴィエンナ音楽院では、日替わりクエストやスコアを競う運動場、これまでのイベントを振り返れる「図書館」などがある。

    クエストの参加はスタミナの消費が必要

    日替わりクエストでは、マテリアルや贈り物がGETでき

    体育館ではジェムやフォニムがGETできる

    音楽堂ではゴールドや装備がGETできるので、ほしいものによって挑戦するクエストを変えていこう。

    ヴィエンナ音楽院の時間割

    ヴィエンナ音楽院の時間割は以下の通り

    ヴィエンナ体育祭:カンピオナート

    ヴィエンナ体育祭:カンピオナートは他のプレイヤーと競い合うランキングクエスト。

    順位に応じて「カンピオナートトロフィー」が授与される。

    競技種目は毎週変わり、ここでしか入手できないアイテムと交換することができる。

    • 徒競走:指定の敵を倒す時間を競う、タイムアタック

    ディソナンシア

    ディソナンシアは、「ハルモニア」と異なる世界で、より高難易度のクエストに挑戦することができる。

    要はハードモード。

    ディソナンシアの開放は1部7章をクリアすると開放される。

    仰々しく書いてあるが、ハードモードなので敵はそこそこ強いくらいなので死勲章集めはそこまで難しくない。

    通常クエストと異なる点は、WAVE3には闇に落ちた楽団員が出現する

    各クエストは出撃回数を消費して1日10回まで挑戦でき、出撃回数は毎日【00:00】にリセットされる。

    1日10回しかチャレンジできないが、スタミナを消費しないので毎日挑戦してアイテムや経験値などを稼ぐ場所としても適切。

    指定条件を満たしクエストをクリアすると死勲章と勲章獲得報酬を獲得できる

    クエストごとに最大3つの死勲章を獲得でき、全て獲得するとコンプリート報酬を受け取れる。

    各章で獲得できる全30個の死勲章をコンプリートすると、限定楽団員「ファウスト」を獲得することができる。

    しかし必ず30個集めるとファウストがGETできるわけではなく、ミッションで死勲章GETミッションをクリアするだけの数を集めるとようやくもらえるので注意が必要。

    虹のレリクス

    虹のレリクスは、所属する全ての楽団員を率いて挑戦する高難易度クエスト

    2部3章をクリアすると開放される

    最上階に眠る、ムジカの魂が宿る装備「聖楽杖」「聖楽套」を手に入れよう。

    各レリクス最上部のボスを倒すと、特別な性能を持つ装備を獲得できる

    1日1回のみ挑戦でき、挑戦回数は毎日【00:00】にリセットされる

    ムジカメダルを集めてアイテムに交換しよう。

    「聖楽杖」:特殊なステッキ、攻撃時に特定の状態異常効果を付与する

    「聖楽套」:特殊なローブ、状態異常に対する保有を保有する

    虹のレリクスの注意点

    ・バトル終了時の生命力が、次のバトルでもそのまま引き継がれる

    ・黄金の旋律の使用回数には制限があり、黄金の旋律のレベルに応じて使用回数が異なる。

    演奏会 

    ガールズシンフォニー:Ec (ガルシン) には演奏会というミニゲームが用意されている

    演奏会は1部2章をクリアすると開放される。

    演奏会では観客を魅了すると観客からアイテムがもらえる。

    タイミングよく音符マークを押すと観客からのアイテムドロップ率が高くなるので、タイミングを見極めよう。

    遠征 

    抱く団員を各地に遠征させて、アイテムをGETすることができる

    遠征は1部3章をクリアすることで開放することができる

    遠征先はユーザランクが上がるごとに開放されていく。

    遠征先の開放時間は決まっており、開放時間中に遠征をスタートする必要がある。

    また各遠征先の出撃条件が決まっており、条件を満たさないと遠征することができない。

    遠征する楽団員は、パーティを編成していない楽団員のみ出撃することができるので注意

    ユニオン 

    ユニオンは、文明ギルドを倒す有志達の集い

    ユニオンは1部5章をクリアすると開放される。

    ユニオンでは、仲間たちと作戦会議(チャット)をしたり、ユニオンで参加するユニオンミッションを攻略するなど仲間と一緒にプレイできる

    ユニオンへの参加は、ユニオンを設立するか、既存のユニオンに加入するかの2通りある。

    ユニオンによっては招待状が必要なユニオンも必要なので、必ず参加できるわけではない。

    コメント

    コメントを入力:
    Z᠎ C P M P

    攻略方法/初心者が覚えるべき基本的なこと.txt · 最終更新: 2019/12/19 15:33 by admin